Mexico | España | EEUU
PE34

Ubicación: Plaza Europa, L’Hospitalet de Llobregat
Ciudad: Barcelona
Pais: España
Superficie: 625 m2
Fecha de Diseño: 2017
Cliente: Inmobiliaria Colonial
Status: Idea

Concepto de Diseño y Objetivo de Remodelación.
Una nueva torre de oficinas en Plaza de Europa, Barcelona. Este edificio de diseño singular contará con 92,80 metros de altura en 22 niveles y más de 14 mil m2 sobre rasante. Evoca un diseño futurista, innovador y sostenible, con una piel limpia y elegante que abre paso a un jardín vertical de altura. La volumetría general del edificio está concebida para entablar un diálogo con la torre Puig de Rafael Moneo, integrándose en cuanto a colores y materiales, pero respondiendo con una inclinación en espejo para equilibrar visualmente las dos estructuras como un único conjunto.

Escalas y Adaptación en respuesta a su entorno.
El diseño del edificio se presenta con una lectura y escala urbana en contexto con su entorno directo, integrandose al sitio, pero destacando su pureza formal evocando el futuro en diálogo con el presente. Conserva la máxima altura permitida y al mismo tiempo entablece un diálogo directo con la Torre Puig en la forma de coronación de trazo diagonal y lineas de vidrio blanco serigrafiado. Responde a la escala peatonal adecuada mediante una voladizo perimetral que brinda jeraquia a su acceso y jardines en su emplazamiento de uso urbano. Los trazos del diseño en diagonales en zigzag ayudan a acentúar la verticalidad de una estructura que suavizada con curvas, genera una apariencia futurista, al mismo tiempo que es amigable con el medio ambiente, integrando vegetación y jardines verticales. La piel del edificio se plantea con vidrio de control solar, reduciendo el consumo energético.

Sistema Constructivo Eficiente y Sostenible.
La estructura contempla un sistema constructivo sencillo a base de pilares y nucleo de hormigón. Los forjados se realizan mediante un sistema innovador, más eficiente y sostenible a base de forjados bidireccionales aligerado por huecos que permiten el paso de instalaciones a la vez que aligeran el forjado ahorrando hormigon, por lo que reduce hasta un 20% del volumen total construido y un menor peso, generando un ahorro significante. Configurando módulos que se adaptan a la necesidad del diseño, reduciendo los costes y procesos contructivos, ya que facilita la instalacion de equipamiento para servicios. La geometría del forjado le aporta un excelente comportamiento acústico. Gracias a la geometria del sistema absorbe una amplia gama del espectro sonoro. El tiempo de reverberación se reduce a 1/ 5 con respecto a un forjado de hormigón plano. No necesita falsos techos absorbentes adicionales para cumplir con la norma CTE DB HR.

Imagen de Elegancia Coorporativa.
PE34 proyecta una imagen de Vanguardia, mediante un Diseño Sostenible, con un alto valor de Responsabilidad Medioambiental, mediante una imagen de Elegancia estética en sus trazos y linea de diseño que propiciará un elevado nivel de confort a sus usuarios, y promoverá la imagen de sus empresas.

Diseñado para Mejorar la Calidad de Vida del Usuario
Pensado para seguir el hedonismo arquitectónico para crear diferentes experiencias y confort antes, durante y después de la jornada laboral de los usuarios.

Fácil Accesibilidad Urbana y parking de bicicletas, Plaza de Acceso con fuentes, vegetación y área de relax, Espacios Diáfanos de Trabajo flexibles y confortables, Bistro y jardines para tomar un descanso al medio día, Luminosisas y Confort Térmico ideal para el trabajo productivo, Servicios de Gimnasio que promueve una vida saludable, Roof Bar para una estacia después del trabajo.

Sostenibilidad
El proyecto contempla propuestas de Sostenibilidad que respetan el medio natural, aprovechan las energías renovables y aportan bienestar y salud de los profesionales que hacen uso del edificio de manera cotidiana. La arquitectura queda condicionada al asoleamiento y su diseño utiliza estratégicamente elementos de control solar permitiendo tener una visual clara hacia el exterior con un mejor confort térmico.

NZEB es la sigla para Nearly Zero Energy Building o edificio con consumo de energía casi nulo. Las Directivas Europeas de Eficiencia Energética establecen una normativa cuyo objetivo es promover el uso de energías renovables, estrategias constructivas energéticamente eficientes y soluciones de iluminación y acondicionamiento que reduzcan el consumo al máximo

•Ubicación y transporte
- En conexión directa con la red de transporte público
- Parking de Bicis
•Sitios sostenibles
El proyecto considera los aspectos de emplezamiento sostenible en cuanto al respeto de hábitat locales y gestión de aguas pluviales, además genera espacios verdes para mitigar el efecto isla de calor.
•Eficiencia del agua
Se fomenta un uso más inteligente del agua potable, tanto dentro como fuera del edificio, usando tecnologías para la reducción del consumo, instalaciones eficientes, reciclado del agua, así como su control y medicíon.
•Energía y atmósfera
Se consideran estrategias para la reducción del consumo energético y aumentar la eficiencia del edificio, haciendo uso de energías renovables para iluminación natural y la generación de energía, por medio de páneles fotovoltáicos solares, ubicados en cubierta. Las instalaciones eficientes son también muy importantes, así como el sistema de iluminación artificial, que se plantea con sistema LED de alta eficiencia.
•Materiales y recursos
Se plantea la selección de materiales responsables y locales para minimizar la cantidad de residuos en la construcción, así como materiales con componentes reciclados y de bajo impacto medioambiental. Las fachadas proponen la utilización de vidrio extraclaro de control solar “SGG COOL LITE” para regular la temperatura, ahorrar energía y disminuir el consumo del aire acondicionado, mejorando el confort visual al reducir el resplandor solar.
•Calidad de ambiente interior
La Iluminación natural adecuada se logra a través de la fachada de vidrio extraclaro de control solar, propiciando el mayor aprovechamiento de la luz natural durante el día creando un ambiente térmico adecuado.
•Innovación
La construcción del edificio se concibe por medio del sistema constructivo innovador Holedeck, el cual es considerado como la estructura de hormigón más sostenible del mundo, ya que permite reducir el volumen construido y el peso del edificio minimizando el uso de recursos.
•Prioridad regional
Los materiales para la construcción serán de fabricación local, minimizando la huella de carbono en el transporte.

Proyecto: sanzpont [arquitectura]
Equipo de Proyecto: Sergio y Victor Sanz, Álvaro Licona, Eder Hernández, Ali Gómez, Eduardo Rodríguez, Valeria Gómes, Ana Avilés, José Miguel Cano.
Consultores: Tècnics G3, BIS structures, FERRÉS Arquitectos y Consultores