Mexico | España | EEUU
NexusCenter

Ubicación: Rancho Nazaret, Lote 23, Mza 66
Ciudad: Cancún
Pais: México
Superficie: 3,000 m2
Fecha de Diseño: 2015
Cliente: Grupo Sunglass Island
Premios: 2da Bienal de Arquitectura Mexicana, Cancun - 1er Lugar Categoría Oficinas
Status: Completado

Diseño Conceptual: Esquema Piramidal Funcional: La idea formal del edificio se basa en el concepto funcional de la integración de las plantas superiores de oficinas con un cuerpo de dirección general a medio nivel entre ambas. Siendo fachada norte, este cuerpo de administración se propone como una caja de cristal flotante. Bioclimáticamente, además de la piel ciega orientada hacia el poniente, existen grandes voladizos para prevenir la radiación solar directa hacia el interior desde las otras direcciones. El esquema de la empresa es una "pirámide" con el área de almacenamiento de producto e infraestructura de distribución como base, seguido por la gestión y administración de la empresa y en la parte superior de la pirámide de la jerarquía se encuentra la dirección.

El Proyecto: Distribución Jerárquica de los Espacios.: Edificio corporativo de tres empresas, "Sunglass Island”, "Watch My Watch" y "Grupo Safilo". La superficie de 3,976 m² en un emplazamiento de 113'375 m² se desarrolla en 3 niveles con un frente jerárquico aparentemente de cubo flotante que alberga las oficinas de Dirección. La planta baja está ocupada por el área de almacenamiento de productos para las 3 compañías y tiene plataformas de carga y descarga. El primer piso alberga las oficinas de la empresa "Sunglass Island" y el segundo piso las oficinas de "Watch My Watch" y "Grupo Safilo". El frente del edificio tiene un volumen de cristal, "Cubo Flotante", en el nivel medio entre el primer y segundo piso para el Área de Dirección. La zona exterior del edificio dispone de parking para 190 coches. El "Cubo Flotante" está orientado hacia el norte y por lo tanto evita la radiación solar directa y sólo recibe la luz natural difusa entrante. Grandes voladizos dan sombra a todas las ventanas al mismo tiempo que permiten que la luz solar entre en el interior. La luz artificial de bajo consumo LED le da un efecto más dramático de noche.

Análisis Funcional según el Organigrama Empresarial: Tomando este análisis, se desarrolla un proyecto en el que el esquema de función del edificio refleje y resuelva los espacios de acuerdo con el esquema del grupo empresarial. Este esquema resuelve el proyecto en sección, dejando el almacenamiento en la planta baja como base, la colocación de las dos empresas en los dos niveles siguientes y la dirección en nivel intermedio de ambos. El área de dirección se encuentra al frente del edificio ya que es la "cara principal" de la empresa, en un volumen de cristal, en respuesta a la jerarquía del grupo.

Diseño Sustentable: Ahorro Energético y Aprovechamiento de Recursos.: El edificio está diseñado y concebido a través del clima, cubriendo las necesidades de confort con el menor gasto energético posible. Se logra por medio de un diseño solar pasivo que aprovecha la energía natural renovable para lograr el confort con el mayor respeto al medio ambiente, mediante un diseño Sustentable.

Diseño Óptimo: Espacios de Trabajo y Recreación.:
Iluminación Natural: Se diseñan ventanas para captar la luz natural para ofrecer una iluminación optima diurna, así se reducen los costos de energía eléctrica.
Protección Asoleamiento: Se toma en cuenta el asoleamiento para el diseño de fachadas, cubriendo con volados, aleros o elementos tipo louvers las ventanas, esto para evitar ganancia calorífica y ahorrar energía en aire acondicionado.
Funcionalidad Directiva: El esquema de función de este proyecto se basa en que la parte directiva se encuentra ubicada a nivel intermedio entre las dos empresas para una mejor gestión.
Espacios Diáfanos: Se crean espacios muy amplios en las áreas de trabajo para tener una libre organización de los espacios y cubículos, así proporcionando un mejor lugar de trabajo.
Almacenes y Talleres: El edificio cuenta con una amplia área para almacenamiento y talleres ubicado en la planta baja con un óptimo acceso y logística.
Vigilancia y Seguridad: El corporativo cuenta con acceso restringido que lo protege del exterior, el ingreso está vigilado las 24 horas del día con un control de entrada y salida, además cuenta con un sistema de circuito cerrado.
Cancha Futbol Rápido: El fomento del deporte es muy importante para los directivos de la empresa por lo que han dotado de una cancha de futbol rápido y se organizan torneos que hacen que interactúen más los empleados.
Cancha Voleibol: Además de futbol se cuenta a un costado con cancha de voleibol la cual fomenta más el deporte y se ayuda a tener a los empleados en buen estado físico.
Cancha Basquetbol: Se cuenta con otras áreas deportivas para torneos donde se aprovecha la azotea del almacén para crear espacios de recreación deportivos y terraza al aire libre.
Cancha Futbol Sala: La interacción y buen ánimo entre empleados es muy importante, la creación de espacios deportivos ayuda a lograrlo, al igual que la cancha de basquetbol que se encuentra en el mismo sitio.
Comedor Empleados: Donde poder comer tranquilo y reposar tus alimentos es muy importante, por eso se crean comedores amplios, bien iluminados y con todos los servicios necesarios.
Parking Cómodo: l problema de parking se soluciona perfectamente ya que se cuenta con una extensa área que rodea al edificio con áreas verdes y estacionamiento suficiente en el interior.


Proyecto: sanzpont [arquitectura]
Equipo de Proyecto: Victor Sanz, Sergio Sanz, Erick Alcalá, Tere García, Tania Cota, Omar Cabrera, Gadiel Ramos, Marco Hernández, Eddie
Obra: sanzpont [arquitectura] + ILLCH Disegno + Jacobo Sacal
Equipo de Obra: Sergio Sanz, Victor Sanz, Erick Alcalá, Tere García, Jacobo Sacal, Leobardo Martínez, Jose Tellez, Gadiel Ramos, Marco Hernández, Eddie.
Equipo de Instalaciones: Edificaciones Arbibe
Proyecto Estructural: Rume Construcciones y Proyectos
Fotografía: Victor Sanz