Mexico | Spain | USA
2011 - Loft Boutique 2011

Ubicación: Avda. General Juan Antonio Pezét, San Isidro
Ciudad: Lima
Pais: Perú
Superficie: 12.189,00 m2
Fecha de Diseño: Enero.2011
Cliente: Arquitectum - Propuesta Concurso Internacional de Arquitectura
Propuesta:
DISEÑO ESTRUCTURAL : Simplicidad de ejes definidos.
Un factor importante en el diseño del edificio fue el tener una estructura lo más simple posible, así que desde un principio se definió una trama de ejes que contemplara de forma conjunta los sótanos de parking y la masa vertical de viviendas.
INTEGRACION URBANA : Ampliación del espacio público.
Para integrar el edificio con su tejido urbano, se plantea un retranqueo de la fachada en Planta Baja, de esta forma se maximiza la zona pública generando una plaza de acceso y una terraza, con este gesto se logra tener una escala espacial a nivel peatón. Por medio de un diseño longitudinal de la cafetería, el espacio público se lleva hasta la zona posterior del terreno donde el jardín puede ser utilizado para recreación y contemplación.
DISTRIBUCION ARQUITECTONICA : Respondiendo a las necesidades funcionales.
El edificio responde totalmente al programa arquitectónico y a las necesidades de uso. Los 30 Lofts son flats y miran directamente al Club de Golf, todos los departamentos tienen la misma configuración y dimensiones, la única variante por diseño de fachada, es el tamaño de las terrazas. El total de superficie construida por departamento es de 207 y 217 m2 terrazas incluidas.
El espacio interior tipo LOFT se crea por medio de un espacio único y abierto entre cocina, vestíbulo, comedor, sala, habitación principal y terrazas, donde todo el espacio gira alrededor de un mueble-librero central. En caso de requerir privacidad en la habitación principal, un gran panel corredizo lo aísla del resto.
Los sótanos de parking se resolvieron en medios niveles con una circulación vehicular alrededor del núcleo vertical con un total de 78 plazas y 40 depósitos.
FACHADA CAMBIANTE : Dependiendo de la época del año.
El diseño volumétrico de la fachada principal responde al modelo basado en el análisis del sitio, y el arte gráfico microperforado la integra con el paisaje verde. Esta fachada de cristal, tiene la capacidad de abrirse en su totalidad por medio de ventanas plegables de meca-nismo pivotante, sobre todo pensando en la circulación del aire en VERANO y el fácil mantenimiento y limpieza desde el interior.
Este sistema de ventanas le dan al edificio la capacidad de tener una FACHADA CAMBIANTE según el clima, una piel viva que se transforma a voluntad del usuario para lograr un mayor confort en verano e invierno.
LA PIEL DEL EDIFICIO : Arte gráfico y diseño según su orientación.
La piel del edificio responde a la orientación de la fachada.
En la cara Sur el porcentaje de aperturas es menor y las ventanas están protegidas por medio de paneles de aluminio microperforados corredizos para evitar el sobrecalenta-miento en VERANO al mismo tiempo que dejan pasar el viento para la ventilación natural cruzada.
En la cara Norte la piel del edificio es totalmente acristalada para aprovechar al máximo la luz natural y dependiendo de la nubosidad, poder captar en INVIERNO algo de radiación solar y calentar levemente el espacio interior. Esta piel está integrada por:
a. Cristal para recibir al máximo la luz natural
b. Vinilo microperforado que permite ver desde el interior hacia el exterior, al mismo tiempo que genera privacidad en las terrazas. El arte y diseño gráfico del vinilo simula una piel vegetal que se integra al campo de golf, la cual se complementa con el fondo color verde de los balcones, proporcionando al edificio una imagen artística y de vanguardia.
c. Perfilería pivotante de aluminio reforzado.
BIOCLIMATICA Y SOSTENIBILIDAD : El edificio se adapta al clima.
El ANÁLISIS CLIMÁTICO del sitio nos dice que Lima es una ciudad con un clima moderado, prácticamente sin precipitaciones pero con un altísimo nivel de humedad atmosférica. La temperatura promedio anual es de 18.5 a 19 °C. El verano va de diciembre a abril, con una temperatura que oscila entre los 29 y 21°C, en invierno, de junio a septiembre, oscila entre los 19 y 12°C. Las condiciones naturales del sitio generan una inversión térmica que hace que se presente una nubosidad casi permanente que dificulta el paso de la radiación solar directa. Aún así, creemos conveniente y dependiendo del grado de nubosidad de cada día, tratar de aprovechar en la medida posible la energía solar. El viento dominante proviene del Sur en todo el año.
En INVIERNO las ventanas permanecen cerradas y por medio del acristalamiento de las terrazas, se pueden aprovechar también estos espacios en el transcurso del día cuando hace frío. En la noche, se puede cerrar la cristalera entre la terraza y la sala dejando este espacio como cámara de aire mejorando el aislamiento térmico.
En VERANO la ventilación natural cruzada es la técnica bioclimática más importante, sobre todo porque se logra como puede verse en la planta arquitectónica, en TODOS los espacios de estancia y dormitorios. Esto se logra con los siguientes elementos:
1. Espacio diáfano continuo de cocina, comedor, sala y terraza con entrada y salida de aire directa en caras opuestas. Por medio del retranqueo central en la fachada posterior del edificio, el aire se comprime y crea un efecto venturi que impulsa el aire hacia el interior, las ventanas en la cara frontal por medio de presión negativa (-) hacen el resto.
2. Boca de Entrada de Aire hacia el sótano en todo el ancho del terreno en su parte posterior (+).
3. Inducción de aire natural en los ductos de ventilación por medio de ventilación forzada o convectiva. Estos ductos rematan en la parte superior del edificio en chimeneas bioclimáticas de aire orientando la salida hacia la presión negativa (-).
4. Los dormitorios orientados a Sur tienen ventanas en fachada de entrada directa de viento (+) y la salida es por medio del ducto de ventilación vertical.
5. Los dormitorios orientados a Norte se ventilan por medio del ducto de ventilación vertical y la salida de aire se genera por medio de la presión negativa (-) en las ventanas de la fachada norte.
APROVECHAMIENTO DE LA ENERGIA RENOVABLE : Para ahorro energético.
En el diseño del edificio se contempla el uso y captación de la energía natural renovable para procurar un ahorro energético. El viento se utiliza para refrescar los espacios en verano y dependiendo de la nubosidad, el sol para calentarlos en invierno por medio de un diseño bioclimático. Además de esto, el edificio cuenta con una CUBIERTA SOLAR TÉRMICA que capta en lo posible según la nubosidad, la energía solar para apoyar la regulación térmica de la piscina y no depender totalmente de la caldera. Así mismo, se plantean luces y equipos de ahorro energético que disminuyan el consumo eléctrico. Las cubiertas vegetales proporcionan aislamiento térmico al edificio.
Proyecto: sanzpont [arquitectura]
Equipo de Proyecto: Sergio Sanz, Victor Sanz, Tania Cota
Renders: Jose Miguel Cano, Victor Sanz, Sergio Sanz